ユアンの母は、
とっても 料理の上手な人でした。
得意料理は数知れず、
教えてもらったのは、
まだまだほんの一部です。
もっと色々教えて欲しかった・・・。
3年前にガンで他界し、
それも叶いません。
いただき物のきゅうりが沢山、どうしよう・・・。
子供たちはスティックにして味噌をチョンチョンとつけて食べるのが好きです。
でも違う食べ方がしたい私たち大人・・・。
そこで思い出したのが義母の味。
夏によく、きゅうりのスライスしたピクルスを作っていました。
付け合わせにもよし、サンドイッチにはさんでもよし。
でも、作り方は教えてもらってなかった・・・。
しかし、このネット社会を利用すれば
何とかなるかも。
ユアンが検索して探すとありました!
義母の作り方に一番近そうなレシピが。
玉ねぎとピーマンも入れると書いてあるけど、
それは抜いてきゅうりだけのピクルスを作りました。
懐かしの味になったでしょうか?
少し漬け込むので、
明日以降まで待たないと味は分かりません。
楽しみです。
<スライスきゅうりのピクルス・レシピ>
・きゅうり 6~8本
・米酢 1カップ
・砂糖 2カップ
・粒のままのクローブと胡椒 適量
・シナモンスティック 適量
・塩 大1スプーン
(ユアンは塩を入れませんでした)
(*ここでは西洋式計量カップなので、1カップ=250mlです)
ガラス瓶を熱傷毒して準備しておきます。
きゅうりを水洗いし、スライスして瓶の中に入れる。
鍋にその他の材料を入れひと煮立ちさせ
砂糖を完全に溶かします。
火を止め、熱いうちにきゅうりの入った瓶に注ぎいれ、フタをします。
一晩置けば食べられます。
フタを開けたら冷蔵庫に入れてください。
フタを開けなければ何ヶ月かは冷暗所で保存が出来ます。
*追記:
翌朝食べてみました。
味はユアンの味になっていました。
子供はおいしいと良く食べて好評でした。
たぶん、塩を入れると義母の味に近かったと思うけど、
これは甘酢漬けで、また違っておいしかったです。
次は、私が塩も入れて作ってみようかな。
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