Welcome to my blog. This blog about my husband, Euan Craig, who is an Australian potter in Japan; about his works, making process, our life style and our family.
Euan Craig A Potter's Life
このブログへようこそ。
陶芸家の妻、そして母である三日月こと私が綴るブログです。
オージー親父こと陶芸家の夫、ユアン クレイグの作品、制作過程、展示会や
家族との生活や色々な思いなどを書いています。
いわゆる贅沢はできませんが、
日本とオーストラリア両方の文化を取り入れたハイブリッド(?!)の生活をしています。
笑いあり、涙あり、歌あり、ジョークあり、賑やかに、
夫婦と子供たちと猫2匹で暮らしています。
21年間、益子焼きで活動してきたユアン。
東日本大震災で、震度6強の地震に被災し、
ずっと暮らしてきた栃木県を離れ、
私の実家のある、群馬県みなかみ町で再スタートし、
もうじき12年になります。
子供達の成長も含め、色々なことがありました。
まだまだ力が及ばないことも多々あり、
もがきながらも、私たちなりに頑張っています。
多くの方々、友人たちに助けていただき、
今までに色々なご縁に恵まれました。
ありがとうございます。
これからも私たちなりに頑張っていきますので、どうぞ見守っていてください。
2008/11/15
Salt and pepper
6月17日ののブログに書いた、
慌ただしいこの頃・・・ で、
ユアンが日本海の海水を
持ち帰ったこと覚えてますか?
子供たちが、
夏休みの自由研究として、
あの海水から塩を作りました。
味見してみると、海水の中のミネラルで、
塩辛い中にマイルドな旨味があり、
結構おいしいんです。
海水はしっかり密閉してたせいか、
塩の殺菌力なのか、
傷んでませんでした。
秋になり、寒い日が続いたので、
薪ストーブにも火を入れるようになり、
そこで、
家で使う分の塩も作ってみました。
朝、フライパンに海水を入れ、
ストーブの上に置き、
後は待つだけです!
午後には、こんな風に結晶になり、
塩の出来上がりです♪
1リットルで、
約30グラムの塩ができます。
マイルドな味わいで、
塩・コショウの味付けでも
素材の味を引き立て、
おいしいですよ!
その写真撮影をしているユアンを、
カメラで「パチリ」として思いました。
なんだか、
頭に白いものが増えたなぁと・・・・。(笑)
そう言えば、日本ではこのくらいを
「ゴマ塩」 と言いますよね。
英語では、「Salt and Pepper (塩とコショウ)」
と言うんです。
塩辛いピリッとした味の中にも
マイルドな味の出てきた、オージー親父。
これからも末長く、よろしくお願いしますよ~♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを読んでくださり、ありがとうございます。