普段利用している
クリニックの月間通信に
「レモンに使われている薬品は
皮だけでしょうか?」
という問がありました。
答えは、
中身にも滲み込んでいる。
のだそうです。
レモンはほとんど輸入されてます。
と言うことは、
薬品もいっぱい使われている・・・・。
恐ろしい~。
じゃあ、国産レモンを買おうと思ってスーパーを探しても、
チリ産とかカリフォルニア産でほとんど見当たらない。
ところが、近くの八百屋さんに行ったらあったんです!!
レモンが売ってるので
「どこ産ですか?」と聞くと。
「国産です。芳賀産ですよ。」と。
芳賀町は隣町です。
この辺はゆずを作っているのは知ってましたが
レモンも作っていたなんて! うれしい驚きでした。
ユアンの育った家の庭にはレモンの木があったそうです。
そのレモンを使って、クレイグ家に伝わる
レシピでレモンバターを作りました。
甘酸っぱくて、おいしいんです!!
これをアイスクリームやヨーグルトや
トーストなどにつけて食べると
爽やかにおいしいです。
これをドロップ・スコーン
(ホットケーキ)に掛けて、
手作りバターをのせたら最高でした♪
バタ-もクリームを子供たちが交代で
振って、振って作りました。
ドロップ・スコーンも卵を卵白と卵黄を分け
それぞれよく泡立てたので
ふんわりと仕上がりおいしかったです♪
子供たちも沢山食べました。
絵本の「チビ黒サンボ」程まではいきませんでしたが(笑)
<< レモンバター >>
レモン 3コ
砂糖 375g
バター 125g
卵 3コ
① レモンをよく洗い、黄色い皮を
細かい刃のものですりおろし、
ジュースを絞ります。
② 弱火で湯せんに掛けた鍋に
レモンの絞り汁を入れ
バターと砂糖を入れ、
砂糖が溶けるまでかき混ぜます。
③ 卵をよくかき混ぜ、
鍋に流し入れかき混ぜ続けます。
④ トロンとしたら火を止め、
煮沸消毒しておいた瓶に入れ蓋をし、
冷めたら、冷蔵庫に入れ保存します。
☆ 蓋を開けたら早目にお召し上がり下さい。
Welcome to my blog. This blog about my husband, Euan Craig, who is an Australian potter in Japan; about his works, making process, our life style and our family.
Euan Craig A Potter's Life
このブログへようこそ。
陶芸家の妻、そして母である三日月こと私が綴るブログです。
オージー親父こと陶芸家の夫、ユアン クレイグの作品、制作過程、展示会や
家族との生活や色々な思いなどを書いています。
いわゆる贅沢はできませんが、
日本とオーストラリア両方の文化を取り入れたハイブリッド(?!)の生活をしています。
笑いあり、涙あり、歌あり、ジョークあり、賑やかに、
夫婦と子供たちと猫2匹で暮らしています。
21年間、益子焼きで活動してきたユアン。
東日本大震災で、震度6強の地震に被災し、
ずっと暮らしてきた栃木県を離れ、
私の実家のある、群馬県みなかみ町で再スタートし、
もうじき12年になります。
子供達の成長も含め、色々なことがありました。
まだまだ力が及ばないことも多々あり、
もがきながらも、私たちなりに頑張っています。
多くの方々、友人たちに助けていただき、
今までに色々なご縁に恵まれました。
ありがとうございます。
これからも私たちなりに頑張っていきますので、どうぞ見守っていてください。
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